スマートフォンアプリに関するプライバシーポリシー

エキサイト株式会社(以下、「当社」といいます)は、当社がスマートフォン等で提供するアプリケーションサービス(以下、「アプリ」といいます)において、その利用目的を明確にし、お客様のご了解のもとお客様の情報を取得・利用します。当社のアプリでのお客様の情報の取り扱いは以下の通りです。尚、同時に適用されます「エキサイト プライバシーポリシー」をあわせてご確認ください。

※個々のアプリでの具体的な取り扱いについては、各アプリ内でお知らせします。

1. 取得する情報の項目、利用目的

アプリで取得するお客様の情報の内容や利用目的は各アプリ内でお知らせしますが、当社は以下の方針でお客様の情報を扱います。

  1. アプリで提供するサービスの特性や目的を見極め、必然性のない情報の取得は行いません。
  2. 機械的な手段などお客様が想定しづらい情報の取得を行う場合は、お客様にその旨お知らせしたうえで取得します。
  3. 当社は、アプリで取得したお客様の情報を主に以下の目的で利用します。ただし、利用に際し必要のない個人情報の取得やお客様個人の特定は行いません。
    • アプリ自体のサービス提供のため
    • サービス改善や新たなサービスをご提供するための分析、研究のため
    • 興味・関心等にあわせた広告や当社からの商品・サービスのご案内のため
    • 当社のサービスから得られる利用者の属性、嗜好などをマーケティングデータとして分析し統計化した上で公開したり、行政や他の企業等へ提供するため
  4. 個人情報を取得・利用する場合は、個人情報の保護に関する法律等に則り取得・利用します。また、アプリで取得した情報を当社がすでにお客様からご提供いただいた個人情報に結び付けて利用する場合も同様に扱います。

    個別の情報の利用目的については、下表の通りです。

    利用する情報 利用目的
    クッキー(cookie)
    <広告識別子>
    Advertising Identifier
    (IDFA)
    Google Advertising ID
    お客様がご利用になったアプリケーション、利用環境、閲覧履歴、行動履歴など、お客様の情報をお客様のアプリケーションから自動的に受け取り、お客様の興味・関心等にあわせた広告配信のため。
    接続キャリア名、端末モデル名、言語・地域設定、接続IPアドレス 当該アプリをインストールすることによりご利用の端末を識別し、インフォマティブデータを端末に紐づけて管理するため。
    OS、OSバージョン、アプリバージョン、操作ログ 当該アプリをインストールすることによりご利用の端末を識別し、ご利用の環境に合わせてコンテンツの表示形式をカスタマイズするため。
    位置情報 ご利用の位置情報に合わせてコンテンツの表示内容をカスタマイズするため。尚、位置情報は、基地局情報またはGPS情報から利用しています。

2.第三者提供

当社では、取得したお客様の情報を、法令等に定める場合を除き、お客様の同意なく第三者に提供することはありません。第三者に提供する場合は、事前に同意をいただきます。

3.広告モジュール及び情報送信モジュールの組み込み等によるインフォマティブデータの第三者への送信

  1. 当社では、アプリの一部において、広告モジュールの組み込み等によりビジネスパートナーによる広告配信を目的とし、クッキー、Apple社が提供するAdvertising Identifier、Google社が提供するAdvertising ID等(以下「広告識別子等」といいます)の手段により、お客様がご利用になったページ、利用環境など、お客様の情報をお客様が利用したアプリから自動的に受け取り、分析を行う場合があります。 ※広告モジュールとは、利用状況の分析やネットワーク広告配信を目的としてお客様のアプリ利用状況を把握するため、アプリに組み入れるプログラムをいいます。
    ビジネスパートナーは、広告配信目的のみにインフォマティブデータを利用し、情報取得を行っています。この際、取得される情報に個人情報は一切含まれません。取得される情報についてはビジネスパートナーが定めるプライバシーの考え方に従って管理されます。
    当機能の送信停止(オプトアウト)をご希望の場合は、下記の方法により送信停止(オプトアウト)してください。
    iOSアプリの行動ターゲティングを送信停止(オプトアウト)したい場合


    送信停止(オプトアウト)

    Androidアプリの行動ターゲティングを送信停止(オプトアウト)したい場合


    送信停止(オプトアウト)

    尚、上記送信停止(オプトアウト)は行動ターゲティング広告の表示を停止するものであり、広告表示を完全に停止するものではありません。

  2. 当社では、アプリの一部において、情報送信モジュールの組み込み等により当社サービスの企画・提供・改善・開発・プロモーション等のために、お客様のインフォマティブデータ(お客様の個人情報は含まれません)を、第三者が提供するアクセス解析ツールへ送信し、上記目的のため利用する場合がございます。 送信停止(オプトアウト)を希望される場合は、下記の該当ツールを提供する第三者のサイトにて、手続きを行ってください。
    提供先の名称 サービス名 送信停止の方法
    グーグル株式会社 Googleアナリティクス
    Googleアナリティクスプライバシーポリシー
    Google アナリティクス オプトアウト アドオン
    もしくは
    ・アプリのアンインストール

4. 利用者関与の方法

お客様からご提供いただいた情報の利用を拒否される場合、アプリの全部または一部をご利用いただけない、あるいはアプリをアンインストールしていただくことがあります。
お客様からご提供いただいた情報のうち、個人情報につきましては、個人情報の保護に関する法律等の定めに基づき、お客様の申し出により利用停止、削除等を行います。手続きは当社「プライバシーポリシー」をご覧ください。

5. お問い合わせ

アプリおよびサービスにおけるお客様の情報の取り扱いに関するお問い合わせは各アプリにてお知らせします。

6. 当プライバシーポリシーの変更

当ポリシーに変更がある場合には、当ページ上で告知しますので、お客様ご自身が変更点に関しての最新の情報を、当ページ上で随時確認されることを推奨します。確認をされていなかったことに起因するトラブルに関しては、当社は一切責任を負いかねますので予めご了承下さい。なお、各アプリでお客様の同意が必要となる取得情報や利用目的の変更、第三者提供の変更等がある場合は、あらかじめお知らせし、同意をいただきます。

2016年10月20日制定

エキサイト株式会社